img_4197

Purna Jambore Nasional 2001

Purna Jambore Nasional 2001. Yup! Flashback ini berawal dari posting IG #UploadKompakan yang bertema “Pramuka”, menyambut HUT Pramuka/ Hari Pramuka ke-55 tanggal 14 Agustus 2016 lalu. Saya berusaha mencari benda Pramuka apa yang masih saya punya dan saya menemukan ini:

A photo posted by Fera Marentika (@cicifera) on


Tahun 2001, saat itu saya SMP kelas 2. Saya terpilih menjadi salah satu anggota regu putri Kontingen Kota Metro (Lampung) untuk dikirim ke Jambore Nasional ke VII di Baturraden (Jawa Tengah), tanggal 3-12 Juli 2001. Ga kepikiran sama sekali bakal ikut acara nasional seperti itu. Bahkan dulu saya ga tau, Jambore Nasional itu apa x))

Kota Metro mengirim 1 Regu Putra (11 orang) dan 1 Regu Putri (11 orang) dengan 3 kakak pembina (2 pembina laki-laki dan 1 pembina perempuan). Dari SMP saya, terpilih 5 orang perwakilan (3 perempuan dan 2 laki-laki). Kami yang terpilih ini ga langsung berangkat gitu aja, ada pelatihan dan seleksi di kwartir ranting, kwartir cabang, kwartir daerah, baru bisa lolos ke kwartir nasional. Ada pelantikan penggalang dan Jambore daerah juga. Saya lupa seleksinya ngapain aja :)) *sudah 15 tahun lamanya~ Ga jauh dari  SKU (Syarat Kecakapan Umum) dan  SKK (Syarat Kecakapan Khusus) Penggalang Rakit pastinya ;)

Apa sih Jambore Nasional?

Kemah besar penggalang Pramuka ^^

“Jambore Nasional (Jamnas) adalah Pertemuan Pramuka Penggalang se-Indonesia dalam bentuk perkemahan besar yang diselenggarakan oleh Kwartir Nasional (Kwarnas). Jambore Nasional dilaksanakan setiap 5 tahun sekali dengan peserta dari perwakilan seluruh Kabupaten dan Kota se-Indonesia.” – Jambore Nasional

Ngapain aja di Jambore Nasional? 
Continue reading

SMK Telkom Sandhy Putra Jakarta

Saya sekolah SMK di Jakarta

 

Saya sekolah SMK di Jakarta, tepatnya di SMK Telkom Sandhy Putra Jakarta. Banyak yang ga nyangka kalau saya memilih sekolah SMK. “Perempuan ambil SMK Teknik, di Jakarta pula, ngapain sih?”, mungkin begitu pikiran sebagian orang. Saya sekolah SMP di SMP N 1 Metro (SMP unggulan di daerah saya) dan dulu SMK masih dipandang sebelah mata.

Kelas 3 SMP, saya masuk kelas unggulan, anak-anaknya kompetitif sekali. Di saat teman-teman sekelas (atau lebih tepatnya se-genk) sudah punya pilihan sekolah, saya masih bingung mau melanjutkan kemana. Sebenernya cukup tenang karena saat itu masih ada sistem rayon/ prioritas untuk masuk SMA unggulan di kota saya dan nilai saya pun berpeluang untuk masuk SMA unggulan provinsi. Tapi saya ceroboh. Saya ikut teman-teman mendaftar SMA boarding-scholl di Magelang (kalian pasti tau kan ;)) tanpa mendaftar terlebih dahulu ke sekolah-sekolah lain. *sombong, kepedean, haha..*

Drama dimulai saat saya gagal tes masuk di provinsi dan SMA-SMA favorit sudah tutup pendaftaran. 

Di kelas, mayoritas siswa mendaftar ke Magelang dan hanya 5 orang yang berhasil masuk. Beberapa orang yang gagal memutuskan SMA ke Yogyakarta, beberapa orang lagi ke SMA N 2 Bandar Lampung dan sebagian besar melanjutkan ke SMA N 1 Metro. Saya? Masih belum memutuskan kemana-mana xD Teman-teman banyak yang nanya, “Fera lanjut SMA kemana?” dan saya senyum-senyum saja :D

Menjadi siswi kelas unggulan di SMP unggulan baru terasa bebannya saat itu. Dipikiran saya, “Kalo saya ga masuk SMA unggulan, malu dong sama teman-teman di kelas.” *jadi gengsian :))*

Saya banyak diam karena kecewa. Mama mengerti keadaan saya dan suatu hari mama mengajak ngobrol saya, kira-kira begini:

“Fera mau ga sekolah di SMK Telkom, anak temen mama ada yang sekolah di sana, kabarnya ikatan dinas, jadi bisa langsung kerja abis lulus dari sana.”

“Dimana ma sekolahnya?”

“Di Jakarta”

Oke ma, jawab saya dalam hati *ga pikir panjang* *anaknya lagi labil* *’panas’ karena mayoritas temen genk masuk sekolah unggulan* *manalah saya tau itu sekolah apa* :))

Papa yang dengar isyu kalo saya mau sekolah ke Jakarta stay-cool aja, ga mau ngebahas. Papa kurang setuju, papa lebih sreg kalo saya sekolah di SMA N 2 Bandar Lampung, masih gampang ngontrolnya karena cuma 2 jam dari rumah. Atau di Metro aja sekalian, haha.. Pake motor paling cuma 1o-15 menit dari rumah.

Sampai akhirnya saat makan malam keluarga, saya bilang “Pa, fera mau sekolah di Jakarta.”

Petchaaah saudara-saudaraaa! wkwkwk.. Continue reading

Mama, masak apa hari ini?

“Mama, masak apa hari ini?”, kalimat ini yang sering terbesit dipikiran saya setiap pagi. Setiap hari masih aja bingung mau masak apa buat Fais dan papanya. Maklum, mamanya Fais ini bukan tipe orang yang kreatif buat masak xD

Saya dari dulu paling males sama pasar sayur, pasar daging dan dapur. Bantu mama masak cuma sekedar metikin sayur :D Sejak SMA saya kost, mau makan tinggal cari warung nasi atau makan di kantin sekolah. Kuliah juga begitu, sama aja.

Kebiasaan ga masak, tinggal beli, praktis.

Nah ini ga baik, dampaknya baru terasa setelah saya jadi istri. “Ini suami mau dikasih makan apa??” *mati lah sayahh :)) Untung suami tau kalo istrinya ga bisa masak :”>

Sekitar pertengahan tahun lalu suami mulai mencoba gaya hidup sehat. Buat infused water, minum jus, makan buah, beras merah, kadang kentang juga. Sambil nemenin suami cari buku resep jus, saya nemu buku ini, “300 Hidangan Sehari-Hari: Lezat Sehat Hemat” oleh Sedap. Ternyata resep sayurnya mudah untuk diikuti. Di buku ini ada juga referensi bumbu dan bentuk potongan yang sering digunakan. Senangnya~~
Continue reading

img_3246

Nonton Sirkus “Oriental Circus Indonesia” di Maze Market Tangerang

Oriental Circus Indonesia dan Russian Circus menampilkan Hanoman The Dreamer di Maze Market  Cikokol, Kota Tangerang, Tanggal 28 Juli – 28 Agustus 2016.

Spanduknya gede banget, colorful dan dipasang di beberapa perempatan jalan. Kan bikin penasaran :”>

Seumur hidup belum pernah nonton pertunjukan sirkus secara langsung, cuma pernah nonton pertunjukan seni tari atau atraksi hewan aja :D Senin ini, 1 Agustus 2016, kami ke Maze Market demi nonton sirkus, hoho~

Suami memilih kursi di Kelas Utama yang ada di depan panggung. Lagi ada promo soalnya, HTM diskon 30% untuk Kelas Utama dan VIP sampai tanggal 3 Agustus 2016. Ada promo buy 1 get 1 juga buat pengguna rekening ponsel CIMB Niaga, tapi kami ga punya :( 

Pertunjukan ini berdurasi 90 menit. Dibuka dengan atraksi harimau benggala yang lari dan lompat sana-sini, lalu melompat melewati lingkaran api. Waa, Fais terkesima. Tunjuk-tunjuk ke panggung dan bilang “haum, haum”. Harimaunya besar-besar, ada sekitar 5-6 harimau dan salah satunya berwarna putih. Alhamdulillah Fais ga takut, yeay!

Hewan terlatih lainnya yang tampil adalah atraksi aneka burung kakak tua, atraksi anjing pudle, atraksi gajah dan onta. Ga ada beruang :( Padahal berharap ada beruang madu yang gowes sepeda roda satu dan badut tinggi yang juggling gitu lho… *tet tet teroret-roret tet~~ *theme song sirkus

atraksi hewan di oriental circus indonesia

atraksi hewan di oriental circus indonesia

Pemain akrobat Russian Circus ini lentur-lentur sekali, padahal mereka kan tinggi ya… *apa ngaruhnyaaaa? xD

Sayang penampilan Russian Circus dan atraksi hewan cuma sebentar-sebentar. Jenis atraksi yang ditampilkan banyak dan durasi terbatas, jadi ya gitu. Transisi persiapan atraksi juga makan waktu, peralatannya besar-besar sih, hehe.. 

Ini video beberapa atraksi yang ditampilkan Oriental Circus Indonesia dan Russian Circus:   Continue reading

Bosan dengan smartphone kamu? Ini tips nya ;)

Bosan dengan smartphone kamu?Belakangan ini saya lagi bosan dengan smartphone yang saya pakai sehari-hari. Mungkin karena tiap hari dipakai kali ya, jadi jenuh juga lihatnya.. *sebenernya sih karena mupeng aja liat temen-temen yang pegang smartphone baru sehabis lebaran :)) xD*

A photo posted by Fera Marentika (@cicifera) on


Saya coba beberapa tips ini dan alhamdulillah bisa mengurangi kebosanan saya ^^

Tips buat kamu yang lagi bosan dengan smartphone-nya:

  1. Mengubah wallpaper lock-screen dan wallpaper home-screen.
    Pilih gambar/ foto terbaru atau gambar/ foto yang bisa bikin kamu semangat/ seneng terus kalo ngeliatnya. Untuk wallpaper home-screen, saya lebih suka yang simple dan ga terlalu banyak warna, takut pusing liatnya waktu nyatu dengan icon-icon aplikasi. Wallpaper aplikasi chat yang sering kamu pakai bisa juga lho kamu ganti sekalian ;)
  2. Mengurutkan/ sortir icon-icon aplikasi.
    Buat folder untuk menyimpan icon-icon aplikasi kamu. Golongkan sesuai kategori, misal: folder “Social Media” yang berisi icon aplikasi “Facebook”, “Twitter”, “Instagram”, dll.
    Untuk aplikasi yang sering dipakai, bisa juga ditempatkan di luar folder. Untuk aplikasi yang jarang dipakai, uninstall ajah :p
  3. Memakai theme/ tema.
    Download dan install theme terbaru, pilih yang lucu-lucu atau sesuai warna favorit kamu. Hmm, tapi ini agak memakan kapasitas memori smartphone kamu sih….
  4. Mengganti tampilan menu, keyboard, jenis huruf atau font-size nya. 
    Ubah melalui Setting Keyboard atau bisa customize dengan install aplikasi keyboard (yang biasanya sudah termasuk emoji dan fancy sticker ituuu :D)
  5. Install games.
    Install game baru dan uninstall game yang lama. Sebenernya saya jarang main game di smartphone, cuma install satu game dan itu pun jarang dipake xD Ramadhan kemarin saya install beberapa game baru dan ujung-ujungnya malah jadi ketagihan *hadeuh :))
  6. Continue reading